Корзина
4 отзыва
+79082200747
Контакты
ООО АбсолютМонтажСтрой
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7908220-07-47
Виктор Александрович
РоссияКрасноярский крайКрасноярскулица Вавилова 2а/17 офис 203
Карта

Строительство из оцилидрованного бревна

Строительство из оцилидрованного бревна, фото 1
Строительство из оцилидрованного бревна, фото 2Строительство из оцилидрованного бревна, фото 3Строительство из оцилидрованного бревна, фото 4Строительство из оцилидрованного бревна, фото 5
  • Услуга

3 000 руб./кв.м

Строительство из оцилидрованного бревна
3 000 руб./кв.м
УслугаСтроительство из оцилидрованного бревна
+7908220-07-47
+7908220-07-47
  • График работы
  • Адрес и контакты

              Дом из оцилиндрованного бревна

 

Казалось бы, что может быть проще бревна? Однако это не так: в производстве оцилиндрованного бревна есть, как и во всех технологиях свои тонкости и различия, и это, в конечном итоге, определяет качество дома.

Технология строительства дом из оцилиндрованного бревна подобно сборке конструктора из готовых деталей: казалось бы, комплект дома, изготовленный на заводе в точном соответствии с чертежами, нужно просто — напросто воспроизвести на строительной площадке; пронумерованные бревна, — опять же теоретически, — должны идеально состыковаться друг с другом.

Реальность, однако, вносит свои коррективы, и основной фактор, портящий идеальную картину, — это влага. Сколь бы тщательно ни были изготовлены все деревянные узлы и детали на заводе, в процессе недолгого хранения и транспортировки древесина естественной влажности, — а именно она, как правило используется для производства оцилиндрованного бревна — немного деформируется, изгибается и коробится. Достаточно расхождения всего в несколько миллиметров на длину бревна, чтобы шип не встал в паз, а в замке образовались лишние щели.

Поэтому при строительстве из оцилиндрованного бревна естественной влажности никогда не обходится без доводки по месту строительства. Но все равно процесс сборки получается намного менее трудоемким и более быстрым, чем ручная рубка. А значит, и менее дорогим.

Дом из оцилиндрованного бревна. Стандартные требования

Требования к качеству оцилиндрованного бревна довольно высоки: допустимые отклонения по диаметру, размерам чашек и параллельности осей составляют всего лишь 2 — 3 мм, а по длине бревна — 5 мм. Чтобы изготовить оцилиндрованное бревно в соответствии со стандартом, используются современные, сложные станки.

Стандартная длина оцилиндрованного бревна составляет 6 м. Можно сделать и больше, но это сильно влияет на стоимость, так как требует перенастройки станков. Кроме того, заказывая длинные бревна, нужно помнить, что слишком широкие пролеты (более 5,4 м) невозможно перекрыть с помощью деревянных балок без промежуточных опор, — либо приходится использовать балки из клееного бруса.

Диаметр оцилиндрованного бревна может варьироваться от 16 до 40 см, хотя на практике наиболее распространено бревно диаметром 20-26 мм — некий компромисс между теплосбережением и ценой.

Впрочем, стандарты не регламентируют конструкцию паза и теплового замка, а ведь именно от них зависит, в конечном итоге, качество постройки. Эти важнейшие детали сильно отличаются у разных производителей.

Дом из оцилиндрованного бревна. Разные типы оцилиндровки

Классический паз, красиво называемый лунным, — это просто круглая выемка в нижней части бревна, которой оно ложится на бревно нижнего венца. Этот паз подразумевает тщательную конопатку.

В некоторых случаях при строительстве дома из оцилиндрованного бревна лунный паз заменяется соединением типа шип — паз, похожим на то, которое используется в профилированном брусе. Такое достаточно сложное соединение бревен, придающее срубу дополнительную прочность и непродуваемость, называется «норвежским» профилем.

Некоторые производители применяют «финский » профиль, характерной особенностью которого являются продольные «посадочные полки» на краях профиля. Их назначение — обеспечить более точную посадку бревен, исключить продуваемость щелей между венцами, визуально скрыть межвенцовый утеплитель и защитить его от попадания влаги снаружи. Бревна с «финским» профилем обеспечивают намного лучшее теплосбережение, чем обычная непрофилированная оцилиндровка.

Дом из оцилиндрованного бревна. Теплый угол

И, разумеется, ноу — хау каждого уважающего себя производителя оцилиндрованного бревна — это тепловой замок. Традиционная  «чашка» без без каких — либо  хитростей и секретов — штука слишком продуваемая. Но одно дело — теплые углы при ручной рубке, обязанные личному мастерству плотника, и совсем другое — придумать и построить такой станок, который бы просто, технологично и быстро вырезал в бревнах элементы сложного замка.

Более того, «умные» станки в состоянии вырезать сложные теплые лабиринтные замки под разными углами, что позволяет строить срубы сложной формы.

Такие замки и такие станки существуют, и их владельцы по праву хвалятся теплыми, непродуваемыми углами построенных домов из оцилиндрованного бревна, но не спешат раскрывать свои секреты.

Дом из оцилиндрованного бревна. Виды древесины под оцилиндровку

  1. Сосна. Ее древесина чаще всего используется в бревенчатом строительстве.
  2. Ель. Сосна и ель различаются лишь своим внешним видом: у ели сучки на спиле плотнее и мельче, без оранжевого ореола.
  3. Лиственница. Имеет красноватый оттенок, менее чувствительна к влаге и не так подвержена гниению. В то же время она плотнее  

    и имеет большую теплопроводность, чем сосна.

  4. Кедр. Он очень красив и обладает сильным запахом — на любителя.

Дом из оцилиндрованного бревна. Сушеное бревно

Главное «узкое место» оцилиндровки — изначальная «естественная» влажность. Из — за нее не возможна точная сборка без доводки по месту строительства дома, из — за нее же в процессе естественной сушки возникают трещины и значительная усадка, которая приводит к необходимости делать паузу продолжительностью в несколько месяцев, а то и год — полтора, перед началом инженерных и отделочных работ. Поэтому дом из оцилиндрованного бревна невозможно построить за один сезон.

Казалось бы, самый очевидный способ борьбы с влажностью древесины — сушка бревен. Проблема, которую при этом пришлось бы преодолеть, заключается в том, что оцилиндрованное бревно большого диаметра при искусственной сушке «ведет» и «крутит», оно трескается и деформируется. Американцам, однако, удалось решить эту непростую проблему, и они предлагают сушеные бревна, правда, длиной максимум 3 метра — больше не позволяет оборудование. Поэтому стыков бревен и перерубов в доме из сушеного оцилиндрованного бревна будет почти вдвое больше. Зато точность сборки идеальна, а усадка — меньше в разы.

Дом из оцилиндрованного бревна

Выбирая оцилиндрованное бревно для строительства дома с учетом таких наиважнейших показателей, как конструкция теплового замка и форма профиля, нужно помнить о месте, где были заготовлены лесоматериалы, и времени года, когда он был срублен и обработан. Самым лучшим считается зимний северный лес: у не так много сучков и он не такой влажный. Чем место рубки южнее, тем больше сучков и внутренних напряжений в древесине.

Лес, заготовка которого осуществлялась осенью набирает влагу, и у него высокая влажность. Еще хуже, когда заготовленный в зимний период времени или ранней весной лес на протяжении долгого времени лежит неубранный на делянке; приобретая оцилиндрованное бревно для строительства дома осенью, можно с с уверенностью сказать, что вы получите именно такой материал. Такая древесина будет не только сильно влажной, но и пораженная жучком. Поэтому начинать строительство деревянного дома лучше всего зимой или весной, в крайнем случае до середины лета.

Некоторые производители оцилиндровки говорят, что, благодаря специальному профилю бревен, построенный сруб не приходится повторно конопатить после усадки. Практически невозможно проверить, так ли это на самом деле; но в любом случае повторная конопатка не повредит, так как бревна естественной влажности, каким бы способом они ни были обработаны, все равно подвержены растрескиванию и деформациям, и полностью избежать возникновения щелей после усадки невозможно, сложный профиль может лишь их спрятать.

Дом из оцилиндрованного бревна. Дерево требует ухода

Бревна с завода на стройплощадку поступают, обработанные так называемым транспортным антисептиком, его хватает примерно на полгода. Деревянному дому требуется постоянная огне-биозащита. Построенный сруб нужно как можно скорее обработать защитно декоративным составом и регулярно раз в несколько лет повторять обработку, иначе бревна очень быстро почернеют и потеряют свой привлекательный внешний вид.

Особенно тщательно следует защищать древесину от огня и гнили в труднодоступных местах: под полом, под свесом кровли. Только в этом случае бревенчатый дом прослужит долго, как ему и положено по природе.

 

              Наши предложения

 

     Строительная компания ООО АбсолютМонтажСтрой предлагает организациям и частным лицам комплекс работ по устройству домов из оцилиндрованного бревна. В совершенстве владея всеми строительными технологиями по устройству домов из оцилиндрованного бревна, мы гарантированно качественно и быстро выполним любые объемы работ. Приглашаем всех желающих к сотрудничеству.

 

Характеристики
Основные
Выбор оказываемых услугСтроительство
Предполагаемый тип сооружения Баня,  Садовый домик,  Гостевой домик
Типы зданий по материалуДеревянные
Дополнительные характеристики
Вид деревянного материалаОцилиндрованное бревно, Брус
Тип зданияДвух этажный
Информация для заказа
  • Цена: 3 000 руб./кв.м